現場で働くスタッフの一日
ホールスタッフの仕事内容
- ホールスタッフは料理やドリンク提供など、接客を初めとし、他のスタッフとコミュニケーションを取りながら店舗を運営します。
- テーブルサービスを極めるスタッフ、会計を極めるスタッフ、洗い場や裏方に専念するスタッフなど、自分の好きなスタイルで活躍できます。
ホールスタッフの一日
11:00
- 出勤
- 出勤して着替えたら業務開始です。納品の片付け、まな板や包丁セットを整えたり、お米を洗ったりして、営業前の準備をします。
12:00
- ランチ営業
- ランチタイムは近隣の常連さんもたくさんご来店してくださるので顔を覚えていただいたりするととても嬉しいです。
17:00
- ディナー営業開始
- ディナー営業が始まったら他のスタッフとコミュニケーションを取りながらお店を運営します。営業をしながら新人スタッフの教育も行います。
19:00
- ディナー営業中
- 仕事をすると、すぐ目の前のお客様から反応をもらえます。「ありがとう」「美味しかったよ」といった言葉をもらえるのは、飲食店で最高の喜びの一つです。
21:00
- 勤務終了!
- 素敵なディナーを演出でき、お客様も自分も大満足の1日でした!1日を振り返って、次のシフトや明日に向けて準備をしてから帰ります。
INTERVIEW 先輩インタビュー
2012年4月入社
C&Eグループ 「楽群」 ホールスタッフ
甲斐上千春さん
かいじょうちはる
- C&Eに入社したきっかけは何ですか??
- 短大で栄養などの勉強をしていましたが、卒業後に働く会社を探していた時に出会いました。当時通っていた学校の先生に紹介してもらいました。
- 会社の雰囲気や良いところは何ですか??
- スタッフみんながわきあいあいとしていて、優しい方がたくさんいらっしゃいます。お互いより成長しようという心地よい緊張感と日々の楽しさが入り混じった感じです。
- 仕事のやりがい・楽しみは何ですか??
- 飲食の仕事はお客様から直接「ありがとう」と言ってもらえるので目の前のお客様や社会に貢献できていることを実感できます。サプライズを演出するときなどは本当に自分がワクワクしてしまいます(笑)。
- 求職者に向けてメッセージをお願いします!
- みんなが優しく楽しく仕事を教えてくれるのですぐに成長できます。接客の大会に出れるほどの実力も身につけられます。ぜひ一緒に楽しい未来に進んで行きましょう!