現場で働くスタッフの一日
店長の仕事内容
- 店長はお店の営業全てについての統括を行います。
- 商品や在庫管理、スタッフの教育やシフト調整なども行います。また、店長自身がホールの先頭に立って営業を行うなど、高いリーダーシップを発揮することができます。
店長の一日
11:00
- 出勤(ランチ営業)
- 出勤するときはランチ営業から始まります。午前中は宴会やパーティの幹事さんや代表者の方にあいさつまわりをすることもあります。
14:00
- 来客対応・店長業務
- ランチ営業が終わったお店で来客や電話番を行います。スタッフのシフト決めやお店の経理など、店長としての事務作業も行います。
17:00
- ディナー営業開始
- ディナー営業が始まったらスタッフとコミュニケーションを取りながらお店を運営します。営業をしながらスタッフの教育も行います。
21:00
- ディナー営業中
- お客様に気持ちよくお食事をしてもらいながら、仲間とともに目標の売上達成も目指す、店長はプレイングマネージャーです。
23:00
- 勤務終了!
- 今日もお疲れ様でした!一日なにか変わったことがなかったかスタッフと振り返ります。明日の仕事内容を確認してから家に帰ります。
INTERVIEW 先輩インタビュー
2005年4月入社
C&Eグループ 「楽群」店長
矢野哲朗さん
やのてつろう
- C&Eに入社したきっかけは何ですか??
- アルバイトをしていて、そのまま社員になりました。サービスや飲食店経営のこともたくさん学べる環境なので、もっと自分が成長できると思いましたが実際そうでした。
- 会社の雰囲気や良いところは何ですか??
- 仲間思いのスタッフが多いです。切磋琢磨して成長しながらも助け合う意識がみんなにあります。飲食経験のない方や学生さんも活躍しています。
- 仕事のやりがい・楽しみは何ですか??
- 接客サービスでは中部地方でもかなり高いレベル(S1サーバーグランプリ・居酒屋甲子園の入賞)なので会社全体や個人のサービス力向上にやりがいを感じています。
- 求職者に向けてメッセージをお願いします!
- 年齢や経験に関係なく、誰でも活躍できる環境が整っています。アルバイトから社員になる方も多いので、将来のための経験として働いてみてください。